Passione barbecue: il coperchio è d’obbligo
Hai una sfrenata passione per i barbecue ma quando cucini non usi il coperchio?
Allora forse devi ancora imparare qualcosa.
Il barbecue deve avere il coperchio, altrimenti sono griglie o piastre.
Il coperchio del barbecue è importantissimo per garantire la corretta cotture dei cibi, e mantiene la giusta temperatura.
Con l’arrivo della primavera, è il momento di caricare la legna da ardere o il combustibile e cuocere le pietanze preferite per sé stessi, per la famiglia o con gli amici.
Non hai ancora un barbecue? Ecco alcuni consigli per l’acquisto
Se vuoi acquistare un barbecue devi sapere che ne esistono tre diverse tipologie:
- Barbecue a gas
- Barbecue elettrici
- Barbecue a legna o a carbone o a pellets
Il barbecue a gas o i barbecue elettrici sono senza dubbio più comodi da usare e più facili da pulire, ma non hanno lo stesso fascino di quelli a legna.
Il barbecue elettrico è invece consigliato per l’utilizzo in un luogo con poco spazio a disposizione, perché sono più piccoli e compatti.
Il lato negativo del barbecue elettrici è che sono poco potenti.
Lo strumento è importante, ma bisogna saperlo utilizzare al meglio
L’acquisto di un barbecue è sicuramente il punto di partenza, ma per ottenere buoni risultati è importante conoscere i metodi di cottura del cibo.
Ci sono di norma tre metodi:
- Metodo con cottura diretta
- Metodo con cottura indiretta
- Metodo con cottura ibrida
Metodo con cottura diretta
Si usa per cuocere velocemente carne e pesce, mettendo il cibo direttamente in contatto con il calore.
Nella cottura diretta è fondamentale l’utilizzo del coperchio, per cuocere i cibi rendendo croccante la parte esterna, mentre l’interno rimane morbido grazie all’umidità che si accumula grazie all’interno del bbq.
Nella cottura diretta è importante che il tempo di cottura non sia superiore a 25 minuti.
Metodo con cottura indiretta
La cottura indiretta permette una cottura uniforme, con la possibilità di cuocere i cibi per un tempo maggiore rispetto alla cottura diretta.
Questo metodo prevede che la fonte di calore sia laterale rispetto alla pietanza in cottura, ed è da usare per i tagli di carne più grandi o più delicati.
Può anche essere usato per cuocere verdure, pollame, cibi delicati o una pizza.
Metodo con cottura ibrida
La cottura ibrida fonde la cottura diretta e indiretta in una unica.
Questo metodo prevede di creare due zone nel barbecue, dividendo la griglia inferiore in due metà: nella prima metà si posiziona il carbone, mentre nella seconda metà si posiziona una vaschetta di alluminio per raccogliere i grassi.
In questo modo sarà possibile utilizzare la cottura indiretta per cuocere cibi in modo lento, e la metà con cottura diretta per le esigenze che necessitano di cotture veloci.