Caminetti per cucinare: 12 consigli per la tua sicurezza
I caminetti per cucinare sono il massimo della cucina casalinga, e donano ai cibi ricchi sapori tostati al legno.
Ma quando usi le termocucine è necessario mettere sempre al primo posto la sicurezza e dopo preoccuparsi del sapore.
Ecco alcuni suggerimenti per cucinare con il caminetto evitando problemi:
- Assicurati che il caminetto ed il camino rispettino le regole di sicurezza. Puoi consultare o ingaggiare un esperto per ispezionarli e pulirli, a intervalli regolari.
- Utilizza solo legni da ardere di tipo duro, come ad esempio acero o quercia.
- Assicurati di avere sempre un estintore a portata di mano.
- Apri la canna fumaria o l’apertura di scarico nella parte superiore del camino, prima di accendere il fuoco. Non chiuderlo finché tutte le ceneri sono fredde, anche se devi aspettare fino al mattino successivo. Puoi smaltire le ceneri solo quando sono completamente raffreddate.
- Tieni i bambini lontano dal camino.
- Utilizza guanti e strumenti a manico lungo.
- Non indossare indumenti che possano penzolare nel fuoco.
- Non lasciare la stanza mentre il caminetto è attivo.
- Posiziona un tappetino ignifugo davanti al focolare.
- Fai in modo di avere una buona fonte di ventilazione.
- Se hai installato rilevatori di fumo e monossido di carbonio, fai in modo che funzionino correttamente.
- Tratta le piccole ustioni immediatamente con acqua ghiacciata. Tieni sempre a portata di mano un piccolo kit di pronto soccorso.