Barbecue a carbonella: quale scegliere?
Il barbecue a carbonella è una soluzione ideale per chi non vuol rinunciare ad avere un barbecue, e al tempo stesso desidera avere maggior praticità rispetto ai classici modelli di barbecue a legna.
I BBQ a carbonella offrono risultati simili a quelli a legna, ma con una praticità maggiore, data la maggiore facilità di stoccaggio e di acquisto del carbone.
Quali sono i vantaggi del barbecue a carbonella? Vediamoli insieme.
I diversi tipi di barbecue a carbonella
Quando ci riferiamo ai BBQ a carbonella parliamo di una categoria di prodotti vari con le proprie caratteristiche e i propri diversi vantaggi.
Ne parleremo nello specifico nei paragrafi qui di seguito.
Continua a leggere per saperne di più.
Il barbecue a carbonella classico
I barbecue a carbone sono molto simili a quelli a legna, anche se più pratici.
Hanno generalmente un telaio in metallo, sono maneggevoli, la griglia ha una altezza regolabile e personalizzazione a seconda del tipo di pietanze e dei gusti.
La carbonella va preparata prima della cottura e necessita di circa 45 minuti di combustione prima di riuscire a cuocere i cibi.
Consente una cottura a fuoco lento dal gusto particolarmente intenso e consente di trattenere i fumi e i sapori con l’affumicatura.
Il barbecue a carbonella con affumicatore
Rispetto al BBQ a carbonella classico, il barbecue a carbonella con affumicatore dispone anche di un ulteriore scomparto per l’affumicatura.
Grazie all’ulteriore scomparto è possibile affumicare sia con il calore diretto che con quello indiretto.
Questo tipo di barbecue consente non solo di cuocere tramite la classica griglia, ma anche di affumicare i cibi conferendoli un gusto unico.
I nostri consigli
Barbecue a carbonella: una soluzione pratica
Se ami le grigliate con gli amici, ma vuoi evitare la seccatura del barbecue a legna, il barbecue a carbonella è perfetto per te.
Consente di dare alla carne lo stesso gusto di quella cotta con un barbecue a legna, senza gli svantaggi.
I vantaggi dei BBQ a carbonella sono:
- Maggior praticità
- Costi ridotti
- Possibilità di integrare lo scomparto per l’affumicatura
Barbecue a carbonella: gli svantaggi
Ci sono degli svantaggi per l’utilizzo del barbecue a carbonella? Sì, il barbecue a carbonella ha anche alcuni svantaggi.
Nonostante sia più pratico rispetto a quello a legna, ha comunque bisogno di lunghi preparativi prima di iniziare la cottura e ha bisogno di pulizia.
I barbecue a gas sono molto più comodi e veloci da usare, ma non daranno mai alla carne quel classico sapore di affumicato e di cotto sulla brace.
Quindi nonostante gli svantaggi, il barbecue a carbonella consente di cuocere i cibi senza rinunciare al gusto.
I BBQ a carbonella sono pericolosi?
Se utilizzati correttamente non sono pericolosi.
Bisogna fare attenzione ad evitare lo sviluppo di fumi eccessivi per evitare i problemi causati dal fumo e dalla combustione.
Inoltre per evitare problemi dovuti alla cottura, bisogna fare attenzione a non bruciare gli alimenti.
Le parti bruciate, se consumate, sono dannose per la salute.
In sintesi tutto sta nella cottura, se si impara a cuocere correttamente gli alimenti con il barbecue a carbonella non ci sono problemi.
In genere i barbecue a carbonella sono progettati per non ribaltarsi e per consentire a chi cucina di non scottarsi, ma un pochino di attenzione è sempre consigliabile quando si cucina con la brace e il fuoco.
Dove posso installare il barbecue a carbonella?
Il barbecue a carbonella o è una soluzione davvero pratica e gustosa per cucinare e per divertirsi con gli amici.
Può essere installato in ogni giardino o terrazza sufficientemente ventilata.
Nella collocazione bisogna però valutare la distanza dagli alberi e da tutto ciò che potrebbe bruciarsi.
È anche importante valutare la distanza da eventuali bambini che potrebbero farsi male.
Infine è importante rispettare le normative di comportamento per la grigliata.
Le norme sono le seguenti:
- Tenere i bambini e gli animali lontani dal barbecue
- Proteggere gli occhi
- Tenere nei pressi del barbecue un secchio d’acqua o di sabbia per evitare la propagazione di fiamme
- Collocare il barbecue lontano da alberi e recinti in legno o metallo che potrebbero bruciare o scaldarsi
- Non posizionare il barbecue sotto una tettoia se non ha una cappa
- Posizionare il barbecue a carbonella su un appoggio stabile
- Rispettare il limite consentito di 5 cm di carbonella
- Prima di rimuovere il carbone o pulirlo assicurarsi che sia completamente freddo
- Prima di toccare o pulire il barbecue assicurarsi che sia freddo
La manutenzione del barbecue a carbonella
Il barbecue a carbonella non ha bisogno di particolare manutenzione, va solo tenuto pulito e le parti usurate vanno sostituite quando se ne presenterà la necessità.
Siamo davanti a dispositivi che sono stati comunque realizzati avendo a mente il fatto che il carbone rispetto al legno sviluppa temperature più alte.